Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются дизайн и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, очень важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно весомыми характеристиками являются дизайн, качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). И от удобства пользования и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, продолжительность пребывания пользователя на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы посетитель оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался опять. требуемый результат невозможен без выполнения конкретных условий:

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- Прямая адекватность дизайна веб-сайта его тематике.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при реализации дизайна интернет-ресурса немаловажно учитывать:

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Техническую часть проекта.

Могут быть два метода создания интерфейса ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Из-за этого интерфейс большинства порталов в сети базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того интернет-сайтах за небольшую плату или полностью бесплатно. Объяснимым положительным моментом типовых решений служит то, что в основном они уже не в диковинку пользователям, не всегда готовым к изучению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования характеристики:

- Легкие действия и задачи должны совершаться юзером максимально быстро, на подсознательном уровне, даже в случае, если встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Контент размещается на сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к важной информации интернет-сайта и возбуждать стремление моментально покинуть веб-портал.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значимость профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это плохо сказывается в их восприятии интернет-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие открытого веб-портала осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда больше на данный интернет-портал не придет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .