Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие оформление сайтов и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, очень важно знать, что помимо информации, исключительно значимыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. Также от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок присутствия юзера на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на веб-портале максимально долгое время, приходил вновь. нужный результат исключен без создания конкретных условий:

- адекватность оформления веб-сайта его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при разработке интерфейса интернет-портала приходится учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Законы графики и композиции.

- Принятые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два метода решения вопроса создания интерфейса сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных навыков и умений. поэтому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за приемлемую плату или вовсе без денег. Решительным достоинством готовых шаблонов служит то, что в большинстве они уже известны пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Легкие шаги и задачи должны совершаться юзером на подсознательном уровне, максимально быстро, даже при условии, что наблюдает он такого типа дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации интернет-сайта и вызывать намерение моментально покинуть ресурс.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Контент рассредотачивается на страничках ресурса так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь далеко не лучшим образом сказывается на их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям , восприятие страницы выполняется юзером за три-пять секунд. Если за это время ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и больше на столь "задумчивый" веб-ресурс не вернется. Что, в свою очередь, грозит потерей показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-портала .