Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-ресурс, всегда важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно важными значениями служат оформление информации (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). И как раз от оформления и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, срок пребывания пользователя на интернет-портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции - способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб он находился на интернет-портале предельно долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата невозможно без выполнения ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна сайта его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

Дополнительно при создании интерфейса интернет-портала приходится учитывать:

- Принятые в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Правила графики и композиции.

Есть два пути решения проблемы реализации интерфейса интернет-портала:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных знаний и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в интернет-сети основан на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих веб-ресурсах за приемлемую плату или вовсе без денег. Бесспорным плюсом использования шаблонов служит то, что в основном они уже известны пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Перемещение по ресурсу организовывается подобным способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Контент располагается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, инициировать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться юзером максимально быстро, на подсознательном уровне, даже когда встречает он такого типа дизайн первый раз.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к основной информации веб-портала и инициировать стремление моментально покинуть веб-сайт.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение качественно организованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это всегда сказывается на их оценке веб-сайта. По данным статистики , оценка страницы выполняется юзером во время первых секунд. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель не станет ожидать открытия и на этот интернет-сайт не придет. Что угрожает лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта .