Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные оформление ресурсов и юзабилити

Создавая веб-портал, довольно-таки важно знать, что помимо информации, невероятно важными характеристиками служат удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Также как раз от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, длительность присутствия посетителя на веб-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил вновь. нужный результат невозможен без реализации ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-сайта.

Вместе с тем при создании оформления веб-портала приходится учитывать:

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Законы композиции и графики.

Могут быть два пути решения вопроса разработки дизайна веб-портала:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие узкоспециальных опыта и умений. Из-за этого дизайн подавляющего большинства платформ в сети базируется на применении типовых решений. Их можно приобрести на соответствующих веб-ресурсах за доступную стоимость или полностью свободно. Очевидным преимуществом использования готовых шаблонов служит то, что в основном они уже привычны юзерам, не всегда расположенным к освоению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Исходя из терминов определяются и требования этой характеристики:

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться пользователем на интуитивном уровне, сразу, даже в случае, если видит он подобный дизайн впервые.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Навигация по веб-ресурсу реализуется идентично для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации интернет-сайта и вызывать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить важность качественно продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к значительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь обязательно отражается в их оценке сайта. По данным статистики психологов, осмотр открытого ресурса реализуется пользователем в течение трех-пяти секунд. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не будет дожидаться открытия и больше на данный интернет-ресурс не вернется. Что угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса в целом.