Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая сайт, предельно важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными показателями являются дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Помимо того, именно от удобства и качества оформления в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, длительность присутствия пользователя на интернет-портале.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, понравиться настолько, чтоб посетитель находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- Строгая сообразность оформления ресурса его тематике.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании интерфейса веб-портала важно учитывать:

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

Существуют два варианта создания дизайна веб-ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине построен на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Естественным преимуществом использования шаблонов является то, что чаще всего они уже известны пользователям, далеко не всегда готовым к изучению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Контент размещается на веб-сайте так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Навигация по сайту реализуется идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Простые задачи и действия должны совершаться юзером сразу, на подсознательном уровне, даже при условии, что наблюдает он такой интерфейс первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть веб-сайт.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость качественно реализованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к серьезным временным затратам юзеров и лишним действиям . Что всегда сказывается в их восприятии веб-портала. По данным статистики , осмотр страницы производится посетителем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и на столь "задумчивый" веб-портал не придет. Что чревато уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала .