Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-сайт, важно понимать, что помимо информационной составляющей, достаточно весомыми характеристиками являются качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. И именно от удобства и качества оформления в основном зависят такие важные показатели, как время пребывания пользователя на веб-сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей функции - способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на сайте максимально большой промежуток времени, возвращался опять. требуемый результат немыслим без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Также при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Существуют два пути разработки дизайна веб-портала:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых знаний и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в глобальной сети основан на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за доступную стоимость или совсем свободно. Очевидным преимуществом применения типовых решений служит то, что , как правило, они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Легкие шаги и задачи должны совершаться юзером сразу, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс первый раз.

- Информация размещается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации и вселять своей навязчивостью намерение немедленно покинуть интернет-сайт.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Перемещение по интернет-порталу реализуется схожим образом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что обязательно сказывается в их оценке ресурса. По данным статистики специалистов, анализ только что открытого интернет-портала производится юзером в течение трех-пяти секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и никогда больше на такой веб-портал не заглянет. Что, в свою очередь, чревато потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .