Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление веб-порталов и юзабилити

Создавая сайт, всегда важно понимать, что кроме информации, исключительно весомыми значениями служат юзабилити, дизайн. И как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, срок пребывания юзера на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции - способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на страницах веб-ресурса предельно долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата исключается без реализации конкретных условий:

- Строгое соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке оформления стоит учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила графики и построения.

Предусмотрены два пути создания дизайна веб-сайта:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Из-за этого дизайн большинства ресурсов в мировой паутине зиждится на применении типовых шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных веб-ресурсах за приемлемую плату или вовсе бесплатно. Безусловным положительным моментом применения готовых шаблонов служит то, что в большинстве они привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к информации и инициировать желание тотчас же оставить веб-ресурс.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Информация располагается на страничках сайта таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже когда наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется подобным образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к внушительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь негативно отражается на их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям , анализ открытого ресурса выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не станет ожидать открытия и больше на данный ресурс не вернется. Это же грозит потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.