Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные оформление и юзабилити

Проектируя сайт, всегда важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно существенными значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также от удобства пользования и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, продолжительность пребывания юзера на сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на интернет-ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения определенных условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

Также при разработке дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Принятые в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Могут быть два пути создания интерфейса сайта:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие узкоспециальных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн большинства порталов в интернете построен на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных сетевых ресурсах за демократичную плату или совсем без оплаты. Самоочевидным преимуществом типовых решений служит то, что чаще всего они уже не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования данной характеристики:

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться юзером на интуитивном уровне, сразу, даже в случае, если встречает он интерфейс первый раз.

- Информация размещается на страницах интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Навигация по интернет-ресурсу реализуется схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть веб-портал.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

Важность юзабилити и дизайна

невозможно переоценить cущественность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что далеко не лучшим образом отражается в их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям психологов, оценка страницы реализуется посетителем во время 3-5 сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и на этот веб-портал не вернется. Что опасно потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .