Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-сайт, очень важно сознавать, что кроме информации, невероятно важными характеристиками служат оформление информации (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Стоит отметить, что как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на веб-ресурсе, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на ресурсе предельно долгое время, приходил вновь. Достижение желаемого результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- Строгое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме прочего при разработке дизайна следует учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Есть два пути создания интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Потому дизайн большинства ресурсов в интернете построен на применении шаблонов. Их можно купить на особых сайтах за демократичную стоимость или совершенно без оплаты. Несомненным плюсом типовых решений является то, что чаще всего они знакомы юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения выводятся и требования характеристики:

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к информации ресурса и вселять стремление тотчас же оставить веб-сайт.

- Информация рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Передвижение по интернет-ресурсу продумывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже когда встречает он такой дизайн первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь не лучшим образом сказывается на их восприятии интернет-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие страницы реализуется пользователем во время первых сек. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и на этот ресурс не придет. Это же, в свою очередь, угрожает потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта .