Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-сайт, всегда важно понимать, что кроме информации, не менее существенными характеристиками являются дизайн, юзабилити. Мало того, именно от удобства пользования и качества оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, время нахождения юзера на портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения конкретных условий:

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Четкая адекватность оформления интернет-сайта его тематической направленности.

Также при разработке дизайна интернет-портала необходимо учитывать:

- Использующиеся в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Законы построения и графики.

Могут быть два пути создания дизайна ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых опыта и умений. Из-за этого дизайн большинства платформ в сети - на использовании шаблонов. Можно приобрести их на специализированных сайтах за небольшую стоимость или совсем бесплатно. Решительным положительным моментом использования стандартных решений является то, что обычно они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда определяются и требования данной характеристики:

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться юзером максимально быстро, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он такой дизайн впервые.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Передвижение по веб-ресурсу организовывается подобным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к важной информации веб-портала и возбуждать намерение немедленно оставить веб-портал.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Информация рассредотачивается на сайте таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это негативно отражается в их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы производится пользователем за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и больше на такой интернет-сайт не заглянет. Что, в свой черед, чревато лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.