Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-сайт, довольно важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно важными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Также именно от дизайна и удобства в основном зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, время присутствия юзера на ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей функции - способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на веб-ресурсе максимально долгое время, возвращался снова. вышеописанный результат немыслим без создания определенных условий:

- адекватность оформления ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

Также при реализации оформления следует учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Нормы графики и композиции.

- Употребимые в сети стандарты удобства интерфейсов.

Предусмотрены два варианта разработки дизайна интернет-ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия особых опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс большинства площадок в мировой паутине базируется на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за умеренную плату или полностью без денег. Характерным плюсом использования готовых шаблонов является то, что обычно они знакомы пользователям, отнюдь не всегда расположенным к изучению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Легкие действия и задачи должны выполняться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-портала так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Перемещение по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к главной информации интернет-сайта и вселять стремление немедленно оставить ресурс.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь плохо отзывается в их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям психологов, осмотр только что открытого интернет-портала реализуется юзером в течение первых секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель не будет ждать открытия и никогда больше на такой интернет-ресурс не заглянет. Это же опасно потерей конверсии, трафика и эффективности сайта .