Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, всегда важно сознавать, что помимо информации, исключительно весомыми характеристиками являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Также именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, время нахождения посетителя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на интернет-ресурсе предельно долгое время, приходил снова. нужный результат недостижим без выполнения некоторых условий:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- Четкая адекватность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при создании оформления веб-сайта весьма желательно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

- Принятые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения проблемы разработки дизайна веб-сайта:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия особых знаний и опыта. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в сети зиждится на применении шаблонов. Можно приобрести их на специализированных интернет-сайтах за демократичную стоимость или совсем без денег. Самоочевидным плюсом использования шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Легкие действия и задачи должны совершаться юзером на интуитивном уровне, без задержки, даже когда использует он дизайн первый раз.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к основной информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью желание немедленно оставить веб-ресурс.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Передвижение по ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Контент располагается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это плохо отражается на их восприятии веб-портала. По данным статистики специалистов, оценка страницы реализуется пользователем во время трех-пяти секунд. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда на этот интернет-портал не придет. Это же опасно потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.