Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление веб-ресурсов

Проектируя интернет-портал, очень важно сознавать, что помимо информационной составляющей, исключительно значимыми значениями служат юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что как раз от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, время пребывания посетителя на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания ряда условий:

- Четкая сообразность оформления интернет-сайта его тематике.

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при реализации оформления веб-ресурса желательно учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Законы графики и композиции.

Имеются два пути решения вопроса реализации дизайна интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие специальных опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в сети зиждится на применении типовых решений. Их можно купить на специализированных веб-ресурсах за небольшую стоимость или совершенно свободно. Характерным положительным моментом типовых решений служит то, что в основном они известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Исходя из определения обозначаются и требования данной характеристики:

- Простые шаги и задачи должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, максимально быстро, даже при условии, что наблюдает он такой интерфейс первый раз.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации интернет-сайта и инициировать желание побыстрее покинуть веб-портал.

- Информация размещается на страницах веб-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Навигация по сайту реализуется подобным способом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что плохо сказывается на их восприятии сайта. По данным статистики психологов, анализ открытого интернет-портала осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за это время сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда больше на такой интернет-ресурс не придет. Это же грозит уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.