Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и оформление

Создавая сайт, очень важно сознавать, что помимо информации, не менее значимыми значениями служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Помимо того, как раз от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, время присутствия пользователя на интернет-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей роли - способности обратить на себя внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб он находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, приходил вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без создания ряда условий:

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при создании интерфейса веб-портала весьма желательно учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Законы построения и графики.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

Предусмотрены два пути решения вопроса реализации дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых умений и опыта. Так что дизайн большинства порталов в сети построен на применении типовых шаблонов. Есть возможность скачать их на особых интернет-сайтах за демократичную стоимость или полностью без денег. Бесспорным преимуществом применения готовых шаблонов служит то, что в основном они привычны юзерам, не всегда расположенным к постижению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент располагается на страницах веб-портала так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть интернет-портал.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться посетителем предельно быстро, на подсознательном уровне, даже в случае, если наблюдает он такого типа дизайн впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Движение по веб-сайту организовывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь очень плохо отзывается на их оценке ресурса. Согласно исследованиям специалистов, осмотр открытого ресурса реализуется юзером за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и на такой интернет-портал не вернется. Это же чревато лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .