Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Проектируя интернет-ресурс, важно сознавать, что кроме информационной составляющей, невероятно значимыми показателями служат дизайн, удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). И от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как время нахождения юзера на портале, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной роли - способности обратить на себя внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб пользователь находился на интернет-сайте предельно долгое время, приходил снова. желаемый результат недостижим без создания некоторых условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-сайта.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

Также при реализации дизайна приходится учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Использующиеся в сети образцы интерфейсов.

- Правила графики и построения.

Предусмотрены два варианта разработки дизайна интернет-портала:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс большинства платформ в мировой паутине - на применении стандартных решений. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за небольшую плату или полностью бесплатно. Очевидным плюсом применения типовых шаблонов является то, что обычно они уже известны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Движение по интернет-сайту продумывается схожим способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к , собственно, информации и вселять своей навязчивостью желание тотчас же оставить веб-портал.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Контент располагается на страничках интернет-ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он такой интерфейс впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить важность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно отзывается в их восприятии ресурса. Согласно исследованиям психологов, оценка открытого интернет-портала производится пользователем в течение трех-пяти сек. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и больше на такой сайт не вернется. Что угрожает потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.