Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие оформление ресурсов и юзабилити

Проектируя ресурс, очень важно понимать, что помимо информации, исключительно весомыми значениями являются дизайн, юзабилити. И именно от оформления и удобства в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, продолжительность нахождения юзера на веб-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался опять. Достижение нужного результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации оформления ресурса стоит учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Распространенные в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Предусмотрены два пути решения вопроса разработки дизайна веб-ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине построен на применении стандартных шаблонов. Можно скачать их на специализированных сайтах за доступную плату или совсем бесплатно. Характерным достоинством стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация рассредотачивается на страницах веб-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Навигация по веб-ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных локациях.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к важной информации интернет-ресурса и вселять намерение немедленно оставить веб-портал.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, мгновенно, даже в случае, если использует он такого типа интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что обязательно сказывается на их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, восприятие страницы проделывается юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и на такой интернет-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, опасно лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.