Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Создавая интернет-портал, очень важно сознавать, что кроме информационной составляющей, невероятно значимыми показателями являются оформление контента (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Надо отметить, что именно от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок пребывания посетителя на ресурсе, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, понравиться настолько, чтоб пользователь находился на страницах веб-сайта предельно долгое время, возвращался опять. Достижение необходимого результата исключается без выполнения ряда условий:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Минимально допустимый объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

Вместе с тем при создании дизайна интернет-сайта весьма желательно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Существуют два пути создания интерфейса ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие специальных опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете зиждится на использовании типовых решений. Желающие могут скачать их на особых интернет-сайтах за приемлемую стоимость или совсем без оплаты. Решительным плюсом применения шаблонов является то, что обычно они уже известны посетителям, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Навигация по веб-сайту продумывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к основной информации интернет-портала и вызывать желание моментально оставить интернет-сайт.

- Простые задачи и действия должны выполняться юзером на подсознательном уровне, тут же, даже в случае, если встречает он такого типа интерфейс впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значимость качественно организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это очень плохо сказывается в их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям , восприятие страницы выполняется посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не будет ждать открытия и на этот интернет-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .