Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-портал, довольно важно знать, что помимо текстовой составляющей, невероятно существенными характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Помимо того, именно от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, длительность пребывания пользователя на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной функции - способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без создания некоторых условий:

- Прямая адекватность оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при создании интерфейса ресурса важно учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Техническую составляющую замысла.

Есть два пути реализации интерфейса ресурса:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете базируется на использовании готовых решений. Их можно приобрести на соответствующих сайтах за небольшую стоимость или полностью без денег. Естественным достоинством применения стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они уже привычны пользователям, далеко не всегда готовым к постижению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Перемещение по интернет-порталу реализуется схожим образом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, без задержки, даже при условии, что видит он этот интерфейс впервые.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации и инициировать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-портал.

- Информация рассредотачивается на ресурсе таким способом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить cущественность качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к значительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что непременно отражается на их восприятии веб-портала. По данным статистики специалистов, анализ только что открытого сайта реализуется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда на этот интернет-портал не заглянет. Это же, в свой черед, опасно лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-сайта в целом.