Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-сайт, важно учитывать, что кроме информационной составляющей, невероятно значимыми показателями служат удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). И именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как длительность нахождения посетителя на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил вновь. вышеописанный результат исключен без выполнения определенных условий:

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Жесткое соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-портала следует учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Распространенные в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Существуют два пути решения проблемы создания дизайна интернет-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных площадках за небольшую плату или совершенно свободно. Естественным плюсом использования шаблонов служит то, что в большинстве они не в диковинку пользователям, не всегда расположенным к изучению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Контент рассредотачивается на сайте так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, моментально, даже когда встречает он такой дизайн впервые.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к главной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью желание моментально покинуть веб-портал.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Перемещение по веб-сайту продумывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

Важность юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить значение хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это очень плохо отзывается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, оценка открытого интернет-ресурса осуществляется юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не будет ждать открытия и никогда больше на такой веб-сайт не вернется. Это же грозит уменьшением конверсии, аудитории и эффективности сайта в целом.