Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, всегда важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее существенными значениями являются качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Кроме того, от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как время пребывания пользователя на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат недостижим без выполнения конкретных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

Также при реализации интерфейса следует учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую часть проекта.

Есть два метода разработки интерфейса ресурса:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и знаний. именно поэтому дизайн подавляющего большинства порталов в интернет-сети базируется на использовании стандартных решений. Их можно приобрести на особых сайтах за доступную плату или совершенно бесплатно. Характерным положительным моментом применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы юзерам, не всегда склонным к постижению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования характеристики:

- Передвижение по сайту реализуется универсальным способом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации и вселять своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть ресурс.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться юзером предельно быстро, на подсознательном уровне, даже когда видит он подобный дизайн впервые.

- Контент располагается на страницах веб-портала таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным затратам пользователей и лишним действиям . А это очень плохо отзывается в их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы выполняется пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и на столь "задумчивый" сайт не вернется. Это же опасно потерей аудитории, конверсии и эффективности интернет-портала в целом.