Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и оформление ресурсов

Создавая веб-портал, всегда важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно значимыми показателями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как время пребывания пользователя на веб-портале, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ключевой роли - способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался вновь. желаемый результат исключен без реализации определенных условий:

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при реализации дизайна интернет-ресурса стоит учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Техническую компоненту замысла.

- Принятые в интернет-сети стандарты интерфейсов.

Имеются два варианта решения проблемы создания дизайна веб-ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства сайтов в мировой паутине базируется на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на соответствующих веб-ресурсах за приемлемую стоимость или вовсе бесплатно. Объяснимым преимуществом типовых решений является то, что чаще всего они не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Перемещение по веб-порталу продумывается универсальным образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться юзером предельно быстро, интуитивно, даже в случае, если встречает он такой дизайн впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить ресурс.

- Контент рассредотачивается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно завысить важность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что негативно сказывается на их оценке ресурса. Сообразно исследованиям психологов, осмотр страницы проделывается пользователем во время первых сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и на этот интернет-ресурс не вернется. Что, в свою очередь, опасно потерей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса .