Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-портал, важно учитывать, что кроме информации, исключительно значимыми показателями служат юзабилити, дизайн. Мало того, именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, срок нахождения юзера на веб-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его наиболее важной роли - способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался опять. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения некоторых условий:

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- сообразность оформления веб-ресурса его тематике.

Вместе с тем при разработке интерфейса интернет-сайта необходимо учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Техническую составляющую замысла.

- Использующиеся в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Существуют два пути решения проблемы разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства сайтов в глобальной сети - на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за демократичную плату или совсем свободно. Самоочевидным плюсом шаблонов служит то, что в большинстве они не в диковинку пользователям, не всегда расположенным к освоению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Легкие задачи и действия должны осуществляться пользователем интуитивно, сразу, даже когда использует он подобный дизайн первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть веб-портал.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Перемещение по интернет-сайту реализуется универсальным образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- Информация размещается на страницах сайта таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значимость профессионально организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно сказывается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям психологов, анализ страницы проделывается юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не станет дожидаться открытия и больше на столь "задумчивый" ресурс не придет. Что чревато уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.