Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информации, достаточно значимыми характеристиками служат качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Также от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, срок пребывания юзера на ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ведущей роли - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата невозможно без создания ряда условий, таких как:

- сообразность оформления ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки сайта.

Также при реализации дизайна веб-ресурса приходится учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Есть два метода решения вопроса разработки интерфейса ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и опыта. Так что интерфейс большинства сайтов в интернет-сети базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за доступную стоимость или совершенно бесплатно. Естественным плюсом использования типовых решений служит то, что в основном они уже не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования данной характеристики:

- Перемещение по веб-ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

- Информация размещается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться юзером сразу, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации и инициировать желание как можно скорее оставить интернет-портал.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это негативно отзывается на их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям , анализ страницы производится пользователем за 3-5 сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда больше на столь нерасторопный интернет-портал не придет. Что, в свою очередь, опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .