Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются дизайн и юзабилити

Создавая веб-портал, важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно важными характеристиками являются дизайн, юзабилити. Мало того, именно от оформления и удобства во многом зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, время пребывания юзера на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей функции - способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без реализации некоторых условий, таких как:

- Четкое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при создании оформления интернет-ресурса стоит учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Употребимые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Существуют два метода реализации интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. Потому интерфейс большинства платформ в интернет-сети основан на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на особых площадках за умеренную плату или совершенно бесплатно. Очевидным из определения преимуществом применения шаблонов является то, что в большинстве они не в диковинку посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Движение по веб-ресурсу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к главной информации интернет-ресурса и вызывать желание тотчас же оставить сайт.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Нехитрые шаги и задачи должны выполняться юзером предельно быстро, интуитивно, даже когда использует он такой интерфейс первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Информация размещается на сайте таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить cущественность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь не лучшим образом отражается на их оценке сайта. Сообразно исследованиям , оценка страницы реализуется посетителем за 3-5 сек. Если за эти мгновения страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не станет дожидаться открытия и никогда на данный интернет-ресурс не вернется. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.