Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-ресурс, важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, достаточно значимыми характеристиками являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Немаловажно отметить, что как раз от оформления и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, время присутствия посетителя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной функции - способности обратить на себя интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на веб-сайте предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия ресурса.

- Четкое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при реализации дизайна следует учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Принятые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Могут быть два пути создания дизайна сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия особых опыта и умений. Ввиду этих причин дизайн большинства платформ в мировой паутине зиждится на применении типовых решений. Можно скачать их на особых сетевых ресурсах за небольшую плату или полностью свободно. Самоочевидным положительным моментом стандартных решений служит то, что в большинстве они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация размещается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Считывание контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к основной информации интернет-ресурса и инициировать стремление как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Передвижение по интернет-ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных локациях.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, без задержки, даже при условии, что использует он такой интерфейс впервые.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к немалым временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что негативно сказывается в их восприятии веб-портала. По данным статистики , анализ открытого веб-ресурса производится юзером во время первых сек. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на столь медлительный интернет-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, грозит лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.