Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление интернет-порталов и юзабилити

Создавая сайт, всегда важно знать, что кроме текстовой составляющей, достаточно существенными характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Более того, как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения юзера на интернет-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания некоторых условий:

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-ресурса.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

Вместе с тем при реализации дизайна интернет-сайта необходимо учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Законы композиции и графики.

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

Могут быть два пути решения вопроса реализации интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Потому интерфейс большинства порталов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих площадках за умеренную плату или полностью свободно. Естественным достоинством шаблонов служит то, что в большинстве они привычны пользователям, далеко не всегда готовым к изучению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, моментально, даже если встречает он интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Движение по веб-порталу реализуется единообразно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Контент располагается на страницах веб-ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к важной информации интернет-портала и вселять стремление тотчас же покинуть веб-портал.

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение качественно организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к значительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это негативно отражается на их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие страницы выполняется пользователем за 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и никогда на данный интернет-ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, грозит лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .