Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Разрабатывая ресурс, всегда важно сознавать, что помимо информации, исключительно значимыми значениями являются дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). И именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как длительность нахождения посетителя на интернет-сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ключевой функции - способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на веб-сайте предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации конкретных условий:

- Жесткое соответствие дизайна сайта его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

Кроме прочего при создании дизайна веб-сайта необходимо учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Использующиеся в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

Предусмотрены два пути реализации интерфейса интернет-сайта:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и умений. именно поэтому дизайн большинства порталов в интернет-сети построен на применении типовых решений. Желающие могут скачать их на особых сайтах за умеренную стоимость или вовсе без денег. Несомненным плюсом применения типовых решений является то, что в основном они привычны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к освоению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Навигация по интернет-порталу реализуется универсальным способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к важной информации и вселять своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть веб-портал.

- Простые задачи и действия должны осуществляться пользователем сразу, интуитивно, даже при условии, что видит он такой интерфейс впервые.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Контент располагается на страницах веб-сайта таким образом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить важность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к существенным временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что негативно сказывается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям психологов, анализ открытого веб-ресурса реализуется юзером в течение трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь не будет дожидаться открытия и никогда больше на этот веб-портал не придет. Это же, в свою очередь, угрожает потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .