Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-портал, довольно-таки важно понимать, что кроме информации, не менее важными показателями служат качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также как раз от удобства и качества оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность нахождения юзера на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался вновь. желаемый результат немыслим без выполнения ряда условий, таких как:

- Строгая адекватность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-сайта.

Вместе с тем при создании дизайна весьма желательно учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Техническую часть замысла.

- Распространенные в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта решения проблемы разработки дизайна интернет-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства платформ в сети основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сайтах за демократичную плату или совсем свободно. Очевидным достоинством использования типовых шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы посетителям, не всегда склонным к освоению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования этой характеристики:

- Информация располагается на страничках интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к важной информации и инициировать своей навязчивостью желание побыстрее оставить интернет-сайт.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться пользователем максимально быстро, на интуитивном уровне, даже когда видит он подобный интерфейс впервые.

- Навигация по веб-порталу организовывается идентично для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

Важность юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить важность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что всегда отзывается на их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям , оценка страницы осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда на такой интернет-сайт не придет. Что угрожает уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта .