Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая ресурс, предельно важно учитывать, что кроме информации, невероятно значимыми показателями служат удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). И именно от удобства и оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, срок пребывания юзера на портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной функции - способности обратить на себя внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах сайта предельно долгое время, возвращался опять. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

- Грамотное соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации оформления веб-портала стоит учитывать:

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Правила графики и построения.

Могут быть два варианта решения вопроса реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие специальных умений и навыков. Ввиду этих причин дизайн большинства площадок в интернете зиждится на использовании шаблонов. Можно купить их на соответствующих сетевых ресурсах за доступную стоимость или совершенно свободно. Самоочевидным преимуществом использования типовых решений является то, что в своем большинстве они уже не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда расположенным к освоению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Контент рассредотачивается на интернет-ресурсе таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться посетителем сразу, интуитивно, даже при условии, что использует он подобный дизайн первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Движение по веб-ресурсу продумывается схожим способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к важной информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к существенным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь негативно отражается в их оценке ресурса. Согласно исследованиям , оценка страницы производится пользователем за три-пять секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на этот сайт не заглянет. Что, в свой черед, чревато потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .