Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, довольно важно сознавать, что помимо информационной составляющей, исключительно значимыми показателями служат дизайн, юзабилити. Помимо того, как раз от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие существенные показатели, как продолжительность присутствия юзера на интернет-портале, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей функции - способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат невозможен без создания определенных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

Кроме всего прочего при реализации оформления интернет-ресурса стоит учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Распространенные в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Могут быть два варианта создания интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете - на применении стандартных решений. Есть возможность скачать их на специализированных веб-площадках за умеренную стоимость или совсем свободно. Естественным преимуществом шаблонов является то, что , как правило, они привычны посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения конкретизируются и требования этой характеристики:

- Передвижение по интернет-порталу реализуется одинаково для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Простые задачи и действия должны совершаться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже когда встречает он такой дизайн впервые.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Информация располагается на страницах интернет-портала так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к важной информации ресурса и вызывать своей навязчивостью желание немедленно покинуть интернет-ресурс.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно завысить cущественность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это негативно сказывается в их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы реализуется посетителем за три-пять сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель измается ждать открытия и на этот сайт не заглянет. Что, в свой черед, угрожает уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .