Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие юзабилити и оформление ресурсов

Проектируя интернет-портал, всегда важно понимать, что кроме информации, достаточно весомыми показателями являются дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что от юзабилити и дизайна в основном зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, время нахождения юзера на интернет-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ключевой роли - способности притянуть внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб пользователь оставался на интернет-портале предельно долгое время, возвращался опять. Достижение нужного результата немыслимо без реализации определенных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

- Грамотное соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при разработке оформления важно учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Правила построения и графики.

Существуют два метода решения вопроса реализации дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства площадок в интернет-сети базируется на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сайтах за умеренную стоимость или полностью бесплатно. Бесспорным плюсом использования стандартных решений является то, что , как правило, они не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться посетителем максимально быстро, интуитивно, даже когда встречает он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Информация размещается на страничках ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации интернет-сайта и возбуждать намерение немедленно покинуть веб-портал.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить cущественность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что всегда отражается на их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям , оценка страницы производится посетителем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и на столь нерасторопный ресурс не вернется. Что, в свой черед, грозит лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта .