Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, важно сознавать, что кроме информации, достаточно существенными характеристиками являются качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как длительность нахождения юзера на интернет-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, приглянуться настолько, чтобы посетитель оставался на веб-сайте максимально долгое время, возвращался вновь. желаемый результат исключен без реализации ряда условий:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая сообразность оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия сайта.

Дополнительно при разработке оформления интернет-сайта желательно учитывать:

- Правила графики и построения.

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

Имеются два метода решения вопроса создания дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных знаний и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети базируется на применении шаблонов. Можно купить их на предназначенных для того сетевых ресурсах за доступную стоимость или совершенно свободно. Бесспорным плюсом применения стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы юзерам, далеко не всегда расположенным к изучению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Навигация по сайту продумывается идентично для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Легкие задачи и действия должны выполняться посетителем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что встречает он такого типа дизайн впервые.

- Контент располагается на страницах веб-портала так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации и вселять намерение побыстрее покинуть веб-ресурс.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь не лучшим образом отзывается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы проделывается юзером в течение трех-пяти секунд. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и на этот ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала .