Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление интернет-порталов и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными показателями служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Надо отметить, что как раз от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, продолжительность присутствия юзера на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на веб-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения конкретных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

Дополнительно при создании дизайна сайта очень желательно учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Правила графики и композиции.

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта разработки интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете - на применении шаблонов. Их можно купить на особых площадках за умеренную плату или совершенно бесплатно. Характерным преимуществом использования шаблонов является то, что в своем большинстве они известны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к освоению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования характеристики:

- Навигация по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться пользователем тут же, интуитивно, даже при условии, что использует он интерфейс впервые.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к главной информации и инициировать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-портал.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение качественно сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это негативно сказывается на их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы реализуется юзером за три-пять сек. Если за это время страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и больше на данный интернет-ресурс не вернется. Что чревато потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.