Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-сайт, всегда важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно важными характеристиками являются дизайн, качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Помимо того, как раз от юзабилити и оформления в основном зависят такие важные показатели, как срок присутствия пользователя на сайте, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной роли - способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат исключен без создания некоторых условий:

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме этого, при разработке интерфейса ресурса важно учитывать:

- Распространенные в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Техническую составляющую проекта.

Предусмотрены два метода разработки интерфейса веб-портала:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. поэтому дизайн подавляющего большинства платформ в интернете базируется на применении готовых решений. Их можно приобрести на предназначенных для того сайтах за небольшую плату или совсем бесплатно. Характерным положительным моментом использования шаблонов служит то, что чаще всего они известны юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Отсюда определяются и требования характеристики:

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Передвижение по интернет-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к важной информации и вселять своей навязчивостью стремление моментально оставить сайт.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться пользователем без задержки, на интуитивном уровне, даже когда видит он этот дизайн впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это не лучшим образом отражается на их восприятии интернет-сайта. По данным статистики , анализ страницы реализуется посетителем в течение первых секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и никогда больше на этот веб-сайт не придет. Это же грозит лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала в целом.