Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные оформление веб-ресурсов и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, предельно важно знать, что помимо информации, невероятно весомыми показателями являются удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. И именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения юзера на веб-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей роли - способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, возвращался снова. вышеописанный результат немыслим без реализации некоторых условий:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- адекватность оформления интернет-портала его тематической направленности.

Кроме того, при реализации оформления интернет-портала важно учитывать:

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Правила графики и композиции.

Могут быть два метода решения вопроса разработки интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства порталов в сети зиждится на применении готовых решений. Их можно приобрести на особых площадках за доступную плату или совсем без денег. Характерным преимуществом использования шаблонов является то, что в своем большинстве они привычны посетителям, не всегда готовым к освоению новых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Простые задачи и действия должны осуществляться посетителем предельно быстро, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он такого типа интерфейс впервые.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Навигация по веб-сайту организовывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Контент размещается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации интернет-ресурса и инициировать желание немедленно покинуть веб-портал.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить cущественность профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к существенным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь всегда отзывается в их оценке сайта. По данным статистики психологов, анализ страницы проделывается посетителем в течение 3-5 секунд. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не будет ждать открытия и на такой интернет-портал не заглянет. Что чревато лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала .