Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-портал, довольно-таки важно знать, что помимо информационной составляющей, не менее существенными характеристиками являются юзабилити, дизайн. И от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность присутствия пользователя на сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его главной роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-ресурса максимально долгое время, возвращался снова. нужный результат исключен без реализации ряда условий:

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

Также при разработке интерфейса веб-портала необходимо учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Использующиеся в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и построения.

Могут быть два пути реализации интерфейса веб-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых умений и навыков. Потому интерфейс большинства сайтов в интернет-сети - на использовании типовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых сетевых ресурсах за небольшую стоимость или совсем свободно. Безусловным плюсом применения готовых шаблонов служит то, что в большинстве они не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации и инициировать своей навязчивостью желание немедленно оставить интернет-ресурс.

- Простые действия и задачи должны выполняться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже если встречает он этот интерфейс первый раз.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Информация располагается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Навигация по веб-порталу продумывается одинаково для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить cущественность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что всегда отзывается в их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, осмотр страницы осуществляется посетителем во время 3-5 секунд. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и больше на такой интернет-портал не заглянет. Это же, в свою очередь, угрожает уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .