Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-сайт, очень важно сознавать, что помимо информации, не менее важными значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, время нахождения пользователя на интернет-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей роли - способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на интернет-ресурсе максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания определенных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- Прямая сообразность оформления веб-портала его тематической направленности.

Помимо этого, при разработке оформления стоит учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы графики и построения.

Предусмотрены два варианта решения проблемы реализации дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства порталов в глобальной сети основан на использовании стандартных решений. Их можно приобрести на особых интернет-сайтах за приемлемую плату или полностью бесплатно. Самоочевидным положительным моментом использования шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку юзерам, отнюдь не всегда расположенным к освоению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью намерение немедленно оставить интернет-сайт.

- Перемещение по ресурсу реализуется единообразно для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, мгновенно, даже когда наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Информация располагается на страницах ресурса так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значение профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь плохо сказывается в их восприятии сайта. Согласно исследованиям , осмотр страницы выполняется посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель не будет ждать открытия и больше на столь медлительный веб-сайт не заглянет. Это же грозит уменьшением трафика, конверсии и эффективности веб-портала в целом.