Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя интернет-портал, предельно важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее весомыми характеристиками являются оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Более того, как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, время нахождения пользователя на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата исключается без создания определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- адекватность оформления сайта его тематической направленности.

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

Также при реализации интерфейса веб-ресурса важно учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Техническую часть проекта.

Существуют два варианта реализации дизайна интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия особых опыта и умений. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети построен на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за умеренную плату или вовсе свободно. Бесспорным преимуществом готовых решений служит то, что в большинстве они знакомы пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Информация размещается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и вызывать намерение как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться юзером интуитивно, моментально, даже при условии, что видит он такой дизайн первый раз.

- Перемещение по интернет-ресурсу реализуется универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это всегда отражается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям , анализ только что открытого интернет-сайта проделывается пользователем во время первых сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда больше на данный веб-портал не придет. Это же чревато потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.