Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-сайт, предельно важно знать, что помимо информации, исключительно существенными характеристиками являются оформление контента (дизайн), качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Мало того, именно от удобства пользования и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время нахождения посетителя на ресурсе, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее существенной роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на интернет-ресурсе предельно долгое время, приходил снова. требуемый результат недостижим без создания конкретных условий, таких как:

- Строгая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

Кроме всего прочего при создании оформления веб-сайта необходимо учитывать:

- Законы построения и графики.

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

Существуют два варианта разработки дизайна веб-портала:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине - на применении типовых шаблонов. Есть возможность купить их на особых сайтах за приемлемую стоимость или вовсе без денег. Самоочевидным достоинством применения готовых решений служит то, что в своем большинстве они знакомы юзерам, отнюдь не всегда готовым к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда определяются и требования характеристики:

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации и вызывать намерение немедленно покинуть веб-портал.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация располагается на веб-сайте таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается одинаково для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться юзером сразу, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он интерфейс первый раз.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к большим временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это всегда отзывается на их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы проделывается пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на такой интернет-сайт не вернется. Что угрожает уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.