Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление интернет-сайтов

Проектируя веб-портал, предельно важно знать, что помимо информации, исключительно существенными характеристиками служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также именно от удобства пользования и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, срок присутствия пользователя на веб-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции - способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался снова. вышеописанный результат невозможен без реализации некоторых условий:

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки веб-ресурса.

- Строгая сообразность оформления веб-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при реализации интерфейса веб-сайта очень желательно учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Существуют два пути разработки интерфейса ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. поэтому интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Можно купить их на особых сайтах за небольшую стоимость или полностью бесплатно. Характерным достоинством шаблонов является то, что , как правило, они уже не в диковинку юзерам, далеко не всегда расположенным к освоению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент располагается на сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, мгновенно, даже если встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации веб-портала и инициировать намерение немедленно покинуть интернет-портал.

- Перемещение по интернет-сайту продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что плохо отражается в их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям психологов, анализ открытого интернет-сайта осуществляется юзером во время 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и на столь медлительный веб-портал не заглянет. Это же грозит лишением аудитории, конверсии и эффективности сайта в целом.