Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, довольно-таки важно учитывать, что помимо информационной составляющей, не менее весомыми показателями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Также как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, время нахождения пользователя на веб-портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер находился на интернет-портале предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение желаемого результата исключается без выполнения ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Прямая сообразность оформления интернет-сайта его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке оформления стоит учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Могут быть два пути создания интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. поэтому интерфейс большинства площадок в мировой паутине построен на применении шаблонов. Можно приобрести их на особых сайтах за приемлемую плату или совсем свободно. Естественным достоинством использования готовых шаблонов является то, что в своем большинстве они уже привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда выводятся и требования данной характеристики:

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Передвижение по ресурсу организовывается схожим способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации и возбуждать намерение немедленно оставить веб-сайт.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться юзером на подсознательном уровне, тут же, даже когда использует он этот интерфейс впервые.

- Контент размещается на страничках ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно переоценить важность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к внушительным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это негативно отражается на их оценке ресурса. По данным исследований специалистов, анализ страницы выполняется пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель не станет ждать открытия и больше на такой интернет-сайт не заглянет. Это же чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .