Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы дизайн и юзабилити

Создавая интернет-портал, довольно важно сознавать, что кроме информации, достаточно существенными показателями являются дизайн, качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). И как раз от юзабилити и оформления во многом зависят такие значимые показатели, как время присутствия пользователя на сайте, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы юзер находился на интернет-портале максимально долгое время, возвращался опять. желаемый результат немыслим без выполнения ряда условий:

- Жесткое соответствие оформления ресурса его тематике.

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при реализации интерфейса интернет-сайта немаловажно учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Правила графики и композиции.

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два пути разработки дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных знаний и опыта. Так что интерфейс большинства площадок в интернет-сети зиждится на использовании готовых шаблонов. Можно скачать их на особых сайтах за небольшую стоимость или вовсе свободно. Объяснимым достоинством применения типовых шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы пользователям, отнюдь не всегда склонным к освоению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к главной информации ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-сайта таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, сразу, даже когда встречает он такой дизайн впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить важность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к большим временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это непременно сказывается в их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям , восприятие страницы проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за это время сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда больше на столь медлительный ресурс не придет. Это же чревато потерей конверсии, трафика и эффективности интернет-портала в целом.