Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-портал, очень важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно весомыми характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Также именно от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как срок пребывания пользователя на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации определенных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

Дополнительно при разработке дизайна сайта приходится учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Распространенные в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Предусмотрены два варианта разработки интерфейса веб-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и знаний. поэтому дизайн большинства платформ в интернете построен на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за приемлемую плату или вовсе бесплатно. Безусловным плюсом типовых шаблонов является то, что , как правило, они уже известны юзерам, не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к основной информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить интернет-портал.

- Навигация по интернет-порталу продумывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- Контент размещается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться юзером сразу, на подсознательном уровне, даже если встречает он такого типа дизайн впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значение хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно сказывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований специалистов, оценка страницы производится пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и на столь медлительный интернет-портал не вернется. Что опасно лишением аудитории, конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.