Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, предельно важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми показателями являются дизайн, юзабилити. Также именно от качества оформления и удобства в основном зависят такие показатели, как конверсия, длительность пребывания пользователя на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался снова. необходимый результат невозможен без реализации ряда условий:

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая адекватность оформления интернет-портала его тематике.

Также при разработке интерфейса сайта следует учитывать:

- Употребимые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Нормы композиции и графики.

Есть два варианта решения вопроса создания дизайна интернет-сайта:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и опыта. Так что интерфейс большинства ресурсов в сети зиждится на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых сайтах за демократичную плату или полностью без оплаты. Очевидным из определения достоинством стандартных шаблонов служит то, что обычно они уже не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Движение по веб-сайту реализуется идентично для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Простые шаги и задачи должны совершаться юзером моментально, на интуитивном уровне, даже когда наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-сайта и вселять намерение тотчас же оставить веб-сайт.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь обязательно отражается на их восприятии интернет-сайта. По данным исследований психологов, осмотр страницы проделывается юзером во время 3-5 сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и на этот веб-сайт не придет. Это же, в свою очередь, чревато потерей конверсии, аудитории и эффективности интернет-сайта в целом.