Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются юзабилити и оформление

Создавая интернет-сайт, предельно важно учитывать, что помимо информации, достаточно существенными значениями являются качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Надо отметить, что от удобства и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания пользователя на сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной роли, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. необходимый результат исключен без реализации некоторых условий:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Четкая адекватность оформления веб-сайта его тематике.

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

Вместе с тем при создании оформления следует учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Использующиеся в интернете образцы интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Могут быть два пути решения проблемы создания интерфейса интернет-ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине построен на использовании готовых шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Естественным преимуществом использования стандартных решений служит то, что обычно они уже известны пользователям, не всегда готовым к изучению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Перемещение по интернет-порталу продумывается подобным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к важной информации и возбуждать намерение как можно скорее оставить веб-портал.

- Информация располагается на веб-портале таким способом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Простые шаги и задачи должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, сразу, даже если использует он подобный интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить важность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к внушительным временным затратам юзеров и ненужным действиям . А это не лучшим образом отзывается на их восприятии интернет-портала. По данным статистики специалистов, осмотр только что открытого веб-портала производится пользователем во время трех-пяти секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на такой интернет-ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта .