Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие оформление интернет-ресурсов и юзабилити

Создавая интернет-сайт, всегда важно понимать, что помимо информации, не менее существенными показателями служат юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что от юзабилити и дизайна в основном зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, время присутствия посетителя на сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат немыслим без выполнения некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

Дополнительно при реализации оформления интернет-сайта очень желательно учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два варианта реализации интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия особых опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс большинства ресурсов в сети построен на использовании шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих интернет-сайтах за демократичную стоимость или полностью без оплаты. Характерным положительным моментом шаблонов является то, что в своем большинстве они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он подобный дизайн впервые.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к важной информации веб-сайта и инициировать своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть веб-сайт.

- Контент рассредотачивается на страничках сайта таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значимость профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь негативно отзывается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований специалистов, оценка страницы реализуется юзером во время первых секунд. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь не станет ждать открытия и больше на столь медлительный интернет-портал не заглянет. Что угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.