Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, невероятно важными значениями являются дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Более того, как раз от юзабилити и оформления в основном зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, время присутствия юзера на сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, приглянуться настолько, чтобы юзер находился на интернет-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без реализации конкретных условий, таких как:

- Строгое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

Вместе с тем при создании оформления ресурса стоит учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Техническую компоненту замысла.

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта разработки дизайна веб-сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных умений и опыта. именно поэтому дизайн подавляющего большинства площадок в сети - на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за доступную стоимость или вовсе свободно. Безусловным плюсом шаблонов служит то, что , как правило, они уже не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Информация располагается на страницах веб-сайта таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации и вызывать стремление немедленно покинуть веб-сайт.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже когда использует он подобный дизайн впервые.

- Движение по ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это негативно отражается в их восприятии сайта. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр только что открытого веб-сайта реализуется пользователем во время трех-пяти сек. Если за это время страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель не будет ждать открытия и никогда больше на столь нерасторопный интернет-сайт не придет. Что опасно потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.