Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы юзабилити и дизайн

Создавая веб-сайт, довольно важно учитывать, что помимо информации, достаточно важными характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что именно от удобства и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность пребывания юзера на веб-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей роли - способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель находился на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. вышеописанный результат невозможен без выполнения некоторых условий:

- Строгая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

Дополнительно при создании дизайна интернет-сайта следует учитывать:

- Законы построения и графики.

- Употребимые в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Есть два пути реализации дизайна интернет-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную плату или полностью без денег. Бесспорным преимуществом использования стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы пользователям, не всегда готовым к освоению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, предельно быстро, даже если наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Передвижение по веб-порталу продумывается неизменно для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к информации интернет-ресурса и вызывать желание тотчас же оставить веб-сайт.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Контент располагается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить важность качественно организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам посетителей и ненужным действиям . А это обязательно отзывается на их оценке веб-портала. По данным статистики , осмотр только что открытого интернет-портала проделывается юзером во время 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и никогда на этот ресурс не заглянет. Что опасно потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.