Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-сайт, очень важно знать, что помимо информации, не менее важными характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Более того, как раз от юзабилити и оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, срок присутствия пользователя на ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, понравиться настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-сайте максимально долгое время, приходил вновь. необходимый результат исключен без реализации некоторых условий:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Четкая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематике.

Кроме всего прочего при создании оформления веб-ресурса стоит учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Распространенные в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Есть два варианта реализации интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных навыков и знаний. Из-за этого дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете построен на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того сетевых ресурсах за небольшую плату или вовсе бесплатно. Объяснимым плюсом шаблонов является то, что обычно они уже привычны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из определения задаются и требования этой характеристики:

- Информация размещается на страничках интернет-портала так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Перемещение по ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к главной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить интернет-сайт.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться юзером без задержки, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он подобный дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это всегда отзывается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям психологов, оценка открытого веб-ресурса производится посетителем во время 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на столь нерасторопный интернет-сайт не заглянет. Это же грозит потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .